Высокая оценка за инновационные технологии

Высокая оценка за инновационные технологии Правительство Удмуртии ежегодно проводит конкурсы среди ведущих предприятий республики на звание лучшего инвестора и лучшего экспортера. В мае 2013 года обеих престижных наград было удостоено ЗАО «Ижевский опытно-механический завод». Признание получил проект по производству корпусных труб из конструкционных и коррозионностойких марок сталей для установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН), которые востребованы как отечественными нефтяными компаниями, так и зарубежными покупателями нефтедобывающего оборудования.

Ижевский опытно-механический завод на протяжении 13 лет специализируется на производстве высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающей промышленности: длинномерных прутков со специальной отделкой поверхности, а также валов для УЭЦН из заготовок собственного производства. Завод освоил выпуск этой продукции первым в России.

Результатом проведенных предприятием научно-исследовательских работ, модернизации и реконструкции существующих технологических линий стало создание уникального специализированного производства прутков и валов для погружных насосов длиной до 9 метров с улучшенными характеристиками, которые успешно применяются для добычи нефти из скважин глубиной свыше 3 км. На основании проделанной работы была создана технология обработки длинномерных прутков из нержавеющих и легированных сталей длиной до 11 метров, позволяющая обеспечить качество и выдержать необходимые геометрические параметры, прямолинейность и шероховатость при изготовлении заготовок для прутков со специальной отделкой поверхности.

– Следующим этапом развития предприятия стала организация производства корпусных труб для установок погружных электроцентробежных насосов и погружных электродвигателей, – говорит заместитель директора по управлению производством ЗАО «ИОМЗ», депутат Госсовета УР Антон Кузнецов. – С этой целью освоена прокатка высокоточных труб из нержавеющих сталей с повышенными механическими свойствами длиной до 9 метров. По оценкам специалистов, такие характеристики позволяют увеличить срок службы труб в несколько раз, что дает нефтедобытчикам возможность существенно экономить на эксплуатационных расходах, особенно при добыче нефти в современных условиях, осложненных увеличением глубин скважин, переносом месторождений в более северные районы, увеличением доли скважин с повышенным содержанием сероводорода. В 2012 году объем инвестиций предприятия, в том числе в этот проект, составил 228 млн рублей, а всего в развитие производства до 2017 года запланировано инвестировать порядка 635 млн рублей.

Сегодня производственные мощности ЗАО «ИОМЗ» позволяют полностью удовлетворить потребности нефтяных компаний, использующих в работе установки высококоррозионностойкого исполнения. Предприятием освоена широкая гамма корпусных труб, которые применяются как для изготовления новых установок, так и для ремонта действующих, в том числе зарубежного производства. Качество поставляемых труб позволило партнерам завода отказаться от необходимости приобретения аналогичных изделий за рубежом. Продукцию предприятия высоко оценивают основные потребители: компании из Москвы, Нефтеюганска, Нижневартовска, Перми, Лысьвы, Альметьевска, Когалыма, Тюмени, Бугульмы, Радужного, а также из сопредельных государств – Украины, Азербайджана и Казахстана. Благодаря комплектации установок ЭЦН корпусными трубами, изготовленными ЗАО «ИОМЗ», отечественные производители этого оборудования смогли увеличить экспортные поставки в Венесуэлу, Оман, Канаду, Объединенные Арабские Эмираты, Судан и другие страны. На предприятии постоянно проводятся научно-исследовательские работы, направленные на внедрение новых материалов, создание нового оборудования и технологий. За последние пять лет ИОМЗ существенно увеличил номенклатуру изделий за счет собственных разработок. На заводе расширяются производственные площади, продолжается модернизация прокатного производства. При изготовлении корпусных труб исключены операции термообработки и травления, что позволило минимизировать выброс экологически вредных веществ. Деятельность предприятия, связанная с разработкой и реализацией инновационных проектов, уже не в первый раз отмечается руководством республики. В 2012 году указом Президента УР Александра Волкова ЗАО «Ижевский опытно-механический завод» присуждена Государственная премия Удмуртской Республики в области науки и технологий за перспективу производства корпусных труб коррозионностойкого исполнения.

Высокие оценки являются подтверждением того, что предприятие, постоянно ориентируясь на потребности рынка, производит продукцию, не просто превосходящую существующие аналоги по качеству, но и опережающую сегодняшние требования к техническим характеристикам изделий.

426049 г. Ижевск, ул. Гагарина, 51 б.

Тел./факс: (3412) 49-36-39, 49-29-96

E-mail: office@iomz.ru

Сайт: www.iomz.ru

журнал "Деловой квадрат", г. Ижевск, 2013 г.

28 июня 2013