Производство прутков со специальной отделкой поверхности

Ижевский опытно-механический завод начал свою деятельность в 2000 году с производства высокоточных прутков для валов погружных центробежных насосов. Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции в России по производству прутков со специальной отделкой поверхности, всей гаммы валов для электроцентробежных насосов, корпусных труб, муфт для соединения валов, специальных крепежей.

Благодаря научно-исследовательским работам, модернизации и реконструкции существующего оборудования на «ИОМЗ» разработаны технологии, позволившие создать уникальное специализированное производство прут­ков и всей гаммы валов для погружных насосов длиной до 9 метров с улучшенными характеристиками, которые позволяют успешно добывать нефть из скважин глубиной свыше 3 км.

На основании проделанной работы была создана технология обработки длинномерных прутков из нержавею­щих и легированных сталей длиной до 11 метров, которая обеспечивает качество заготовки с необходимыми геометрическими параметрами, прямолинейностью и шероховатостью для получения прутков со специальной отделкой поверхности.

Еще одним этапом работы предприятия стала организация производства корпусных труб для установок по­гружных эпектроцентробежных насосов и погружных электродвигателей. Качество поставляемых ЗАО «ИОМЗ» труб высоко оценили потребители: у партнеров завода отпала необходимость закупать аналогичные изделия за рубежом. Продукцию предприятия приобретают потребители Москвы, Нефтеюганска, Нижневартовска, Перми, Лысьвы, Альметьевска, Когалыма и Тюмени, Бугульмы и Радужного, Украины и Казахстана.

На «ИОМЗ» уделяют особое внимание контролю качества выпускаемой продукции. Предприятие успешно про­шло сертификацию TÜV SÜD, удостоверяющую, что ЗАО «ИОМЗ» внедрило и применяет систему менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2008.

На предприятии постоянно проводятся научно-исследовательские работы по внедрению новых материалов, созданию нового оборудования и технологий. За последние пять лет за счет собственных разработок «ИОМЗ» существенно увеличил номенклатуру изделий.

В 2011 году коллектив предприятия начал работу над производством валов для установки погружных электро­центробежных насосов с повышенными механическими характеристиками, а именно с достижением предела текучести 150-160 кгс/мм2.

В этом же году была освоена прокатка высокоточных труб из нержавеющих сталей с повышенными механи­ческими свойствами длиной до 9 метров. По оценкам специалистов, срок службы такой трубы в несколько раз выше, что позволяет нефтедобытчикам существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Предприятие освоило ремонт штанг для глубинных штанговых насосов длиной до 8 метров. В ближайших планах предприятия — модернизация прокатного производства.

Коллектив ЗАО «ИОМЗ» удостоен международной награды «Лавры славы», международной премии «Евро­пейский стандарт». Это — единственное предприятие Удмуртии, которое дважды получало диплом «Предприятие высокого качества».

17 октября 2012 г. Указом Президента УР А. А. Волкова ЗАО «Ижевский опытно-механический завод» присуж­дена Государственная премия Удмуртской Республики за 2012 год в области науки и технологий за перспективу производства корпусных труб коррозийностойкого исполнения. Авторами научной работы, отмеченной высокой республиканской наградой, выступили: заместитель генерального директора по управлению производством А. Ю. Кузнецов, начальник цеха А. П. Городенков, главный металлург Н. В. Орлова, главный технолог Р. Р. Хисма-туллин и инженер — технолог Е. H. Волков.

Государственная премия УР — подтверждение того, что Ижевский опытно-механический завод, постоянно ориентируясь на потребности рынка, производит продукт, не просто превосходящий существующие аналоги по качеству, но и опережающий сегодняшние требования к техническим характеристикам изделий.

Каталог «Сделано в Удмуртии», г. Ижевск, 2012 г.

11 декабря 2012