Прорыв года. Уверенный рост

Уходящий год для Ижевского опытно-механического завода стал богатым на события. Во-первых, предприятие прошло ресертификационный аудит и в очередной раз доказало соответствие деятельности международным требованиям.

Во-вторых, его продукция получила несколько наград по результатам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». И наконец, в этом году заводу исполнилось 15 лет. Подробнее об этих и других событиях — в интервью заместителя генерального директора по управлению производством АО «ИОМЗ» Антона Кузнецова.

— Антон Юрьевич, как вы оцениваете положение промышленности и завода в данный момент? Что изменилось за прошедший год?

— Если говорить в целом о ситуации в промышленности, то 2015 год для многих оказался не самым лучшим. В связи с экономическим кризисом для внушительной доли производств главной задачей стало выживание.

Однако в ряде случаев последние изменения, наоборот, привели к росту спроса и, соответственно, увеличению прибыли заводов. Из-за санкций усилился интерес местного ТЭК к отечественному нефтегазовому оборудованию — предложения от иностранных производителей стали недоступны либо их цена возросла в разы.

По той же причине успешным оказался 2015 год и для Ижевского опытно-механического завода. Предприятие увеличило объемы производства почти на треть. При этом более чем на 30% по сравнению с 2014 годом возросли и показатели реализации продукции.

Но стоит уточнить: добиться таких результатов нам помогла не только сложившаяся экономическая ситуация, но и эффективная инновационная политика, которая реализуется на предприятии.

— То есть?

— «Быть конкурентоспособными на рынке» сегодня значит постоянно думать о перспективах, о будущем. И именно поэтому Ижевский опытно-механический завод на протяжении нескольких лет активно вкладывает средства в инновационные проекты и инициативы предприятия, в научно-исследовательскую работу, опытно-конструкторские изыскания.

Также, чтобы иметь возможность изобретать и выпускать современную продукцию, завод активно направляет средства на закупку передового оборудования, на внедрение новых технологий.

Без всего перечисленного создать действительно стоящее изделие, на которое будет гарантирован высокий спрос сегодня и в ближайшем будущем, не удастся. И этот подход особенно важен, если речь идет о продукции, аналогичной или подобной изделиям АО «ИОМЗ».

Напомню, уже 15 лет завод специализируется на производстве инновационных высокоточных прутков со специальной отделкой поверхности, бесшовных труб, валов для погружных установок электрического центробежного насоса (УЭЦН) и электродвигателей.

При этом продукция АО «ИОМЗ» не раз признавалась лучшей на рынке, подтверждение тому — множество побед в конкурсах федерального уровня. Одна из последних — ряд наград по итогам ежегодного Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Дипломы лауреата были вручены заводу в феврале этого года.

— Вернемся к инновационной политике. В каких направлениях деятельности она реализуется?

— В первую очередь мы продолжаем заниматься созданием и внедрением специализированного комплекса сталеплавильного и деформационного оборудования для производства высоколегированных сталей и сплавов. Общая стоимость проекта, реализация которого началась два года назад, — 750 млн рублей. Средства, кстати, не заемные — завод инвестирует исключительно из собственного фонда.

По планам, масштабный проект будет завершен уже в следующем году. После чего АО «ИОМЗ» значительно увеличит производственные показатели, а вместе с тем и прибыль. Согласно предварительным оценкам, объемы отчислений завода в бюджет республики должны увеличиться на 80% (по сравнению с суммой 2014 года).

Второе важное направление — внедрение новых технологий, позволяющих добиваться существенной экономии затрат. Пример — недавно было запущено собственное прокатное производство. Тем самым завод обеспечил себя нужным сырьем и при этом устранил зависимость от поставщиков.

Активно идет работа и в части освоения систем энергосбережения. Соответствующие мероприятия предусматривают замену светооборудования на более эффективное, экономное освещение. Также значительно сократить расходы удалось благодаря инвестиционным проектам по теплоснабжению — модернизации котельной, которая была завершена в уходящем году. В итоге предприятие на четверть снизило расходы на электроэнергию и почти на 10% сократило потребление газа.
К слову, во многом на положительный итог реализации проектов повлияла поддержка республики — правительства и Минпромторга УР. Инвестиционные программы были включены в списки тех, что получают сегодня различные субсидии, налоговые льготы и другие преференции.

— Какие суммы закладываются заводом по инвестпрограммам на следующий год?

— Согласно бизнес-плану в развитие будет вложено не меньше средств, чем в 2015 году. В пересчете на рубли — около 250 миллионов. Часть инвестиций будет направлена на озвученные проекты, а также на приобретение современных станков и налаживание производства новой продукции, в том числе корпусов для УЭЦН.

Как и ранее, одним из приоритетов завода станет деятельность по совершенствованию и удержанию высокого уровня качества нашей продукции — продолжится работа в рамках российской и международной сертификации. В этом году АО «ИОМЗ» в очередной раз успешно прошло ресертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Проверку проводили специалисты ООО «ТЮФ Интернациональ РУС» (представитель известного международного концерна TÜV Rheinland Group в России). Аудиторы отметили, что АО «ИОМЗ» планомерно и верно реализует планы по поддержанию и росту качественных характеристик изделий.

— Если планы АО «ИОМЗ» по модернизации и инновационному развитию будут реализованы, предприятие выйдет на 100%-ную загрузку?

— Да, это произойдет довольно быстро — в течение года-двух. Но стоит уточнить, что выход на максимальные объемы производства — не единственная важная цель. За ближайшее время мы намерены предложить потребителям продукцию, превосходящую зарубежные аналоги как по качеству и техническим характеристикам, так и по цене.

Партнеры уже сейчас понимают, что заказать те же прутки, валы или электроцентробежные насосы у нас намного выгоднее, нежели ожидать доставку из-за границы, переплачивая за транспортировку, таможенную пошлину и рост курса валют. Надеемся, что хорошие партнерские отношения станут залогом нашего общего успеха и в следующем году.

Цифры

750 млн руб. — объем инвестиций в проект увеличению производства до 1 тыс. тонн металлопродукции в год.

21 тыс. кв. м — площадь нового металлургического комплекса Ижевского опытно-механического завода

Справка

АО «Ижевский опытно-механический завод» основано 2000 году. На тот момент оно было единственным в стране предприятием, выпускающем высокоточные прутки и валы для установок погружных электроцентробежных насосов из заготовок собственного производства.

На протяжении 15 лет продукция завода востребована по всей стране, а также за рубежом. В настоящее время ее активно закупают предприятия Москвы, Нефтеюганска, Нижневартовска, Перми, Лысьвы, Альметьевска, Когалыма и Тюмени, Бугульмы и Радужного, Украины, Азербайджана и Казахстана.

На счету предприятия множество наград, в том числе за победы в конкурсах «100 лучших товаров России», «Всероссийская марка 21 век», «Лучший инвестор УР», «Лучший экспортер УР». Коллективу завода неоднократно присуждалась премия Удмуртской Республики в области науки и технологий.

журнал «Деловая репутация», г. Ижевск, 2015 г.

26 января 2016