ЗАО «Ижевский опытно-механический завод»

ЗАО «Ижевский опытно-механический завод» — одно из самых молодых, но динамично развивающихся предприятий Ижевска.

ЗАО «Ижевский Опытно-механический Завод», основанное в мае 2000 года, стал в России первым предприятием, которое изготавливает валы для установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) из заготовок собственного производства.

Предприятие возглавляет генеральный директор Сергей Петрович Штейников.

Благодаря научно-исследовательским работам, модернизации и реконструкции существующего оборудования на «ИОМЗ» разработаны технологии, позволившие создать уникальное специализированное производство прут­ков и всей гаммы валов для погружных насосов длиной до 9 метров с улучшенными характеристиками, которые позволяют успешно добывать нефть из скважин глубиной свыше 3 км.

На основании проделанной работы была создана технология обработки длинномерных прутков из нержавею­щих и легированных сталей длиной до 11 метров, которая обеспечивает качество заготовки с необходимыми геометрическими параметрами, прямолинейностью и шероховатостью для получения прутков со специальной отделкой поверхности.

Еще одним этапом работы предприятия стала организация производства корпусных труб для установок по­гружных эпектроцентробежных насосов и погружных электродвигателей. Качество поставляемых ЗАО «ИОМЗ» труб высоко оценили потребители: у партнеров завода отпала необходимость закупать аналогичные изделия за рубежом. Продукцию предприятия приобретают потребители Москвы, Нефтеюганска, Нижневартовска, Перми, Лысьвы, Альметьевска, Когалыма и Тюмени, Бугульмы и Радужного, Украины, Азербайджана и Казахстана.

На «ИОМЗ» уделяют особое внимание контролю качества выпускаемой продукции. Предприятие успешно про­шло сертификацию TÜV SÜD, удостоверяющую, что ЗАО «ИОМЗ» внедрило и применяет систему менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2008.

На предприятии постоянно проводятся научно-исследовательские работы по внедрению новых материалов, созданию нового оборудования и технологий. За последние пять лет за счет собственных разработок «ИОМЗ» существенно увеличил номенклатуру изделий.

В 2011 году коллектив предприятия начал работу над производством валов для установки погружных электро­центробежных насосов с повышенными механическими характеристиками, а именно с достижением предела текучести 150-160 кгс/мм2.

В этом же году была освоена прокатка высокоточных труб из нержавеющих сталей с повышенными механи­ческими свойствами длиной до 9 метров. По оценкам специалистов, срок службы такой трубы в несколько раз выше, что позволяет нефтедобытчикам существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Предприятие освоило ремонт штанг для глубинных штанговых насосов длиной до 8 метров. В ближайших планах предприятия — модернизация прокатного производства.

В 2012 году Указом Президента УР А. А. Волкова ЗАО «Ижевский опытно-механический завод» присуж­дена Государственная премия Удмуртской Республики за 2012 год в области науки и технологий за перспективу производства корпусных труб коррозийностойкого исполнения.

Государственная премия УР — подтверждение того, что Ижевский опытно-механический завод, постоянно ориентируясь на потребности рынка, производит продукт, не просто превосходящий существующие аналоги по качеству, но и опережающий сегодняшние требования к техническим характеристикам изделий.

Книга «Ижевск — любимый город», г. Ижевск, 2013 г.

16 марта 2013