Инновации «Ижевского опытно-механического завода»

Нефтегазовая отрасль России, несмотря на все кризисные явления, продолжает демонстрировать положительную динамику. Объем инвестиций отечественных нефтяных компаний в основной капитал достиг рекордных 44 млрд долларов. Формирование благоприятной среды для компаний, занимающихся обеспечением деятельности сырьевого сектора, существенно упрочило позиции и Ижевского опытно-механического завода. Оставаясь безусловным лидером в сегменте производства корпусных труб, прутков со специальной отделкой поверхности, валов и насосных штанг для нефтяной промышленности, ЗАО «ИОМЗ» занимается также внедрением и собственных новых разработок.

ИОМЗ сегодня производит:

• валы для погружных насосов (валы ЭЦН);
  • валы для погружных электродвигателей (валы ПЭД);
  • валы для газосепараторов;
  • валы для гидрозащиты;
  • корпусные трубы для УЭЦН и ПЭД;
  • ресурсный крепеж;
  • муфты шлицевые;
  • высокоточные прутки для машиностроительного комплекса и других производств;
  • насосные штанги.

Уникальные технологии, созданные специалистами предприятия, позволяют увеличить эксплуатационный ресурс оборудования. Речь, прежде всего, о высокоточных трубах из нержавеющих сталей с повышенными механическими свойствами, производство которых было запущено в 2011 году. По оценкам специалистов, срок службы такой трубы в два — три раза выше, что позволяет нефтедобытчикам существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Наращиваются объемы производства прутков со специальной отделкой поверхности из коррозионно-стойких нержавеющих сталей, специально разработанных высокопрочных нержавеющих сталей и сплавов, а также из легированных конструкционных марок сталей.

На повышение экономической эффективности нефтяных компаний работает и еще одно новое предложение от Ижевского опытно-механического завода — восстановление насосных штанг. До сих пор этот расходный материал нефтяники были вынуждены утилизировать, причем с определенными трудностями, обусловленными спецификой изношенных штанг.

Внедренная на ИОМЗ технология восстановления отработанных штанг насосных 7/8’’ (ШН22) длиной 8000 мм и штанг насосных 3/4’’ (ШН19) длиной 8000 мм позволяет получать на выходе продукт, который полностью соответ-ствует стандартам качества и обладает полноценным эксплуатационным сроком.

Качество продукции Ижевского опытно-механического завода для предприятий нефтяной отрасли страны не поддается сомнению. О чем свидетельствуют и длительные коммерческие отношения как с потребителями из Москвы, Нефтеюганска, Нижневартовска, Перми, Лысьвы, Альметьевска, Бугульмы, Радужного, Когалыма, Тюмени, так и с заказчиками из ближнего зарубежья — Украины и Казахстана.

Так, по оценкам руководства ОАО «Белкамнефть», деятельность ИОМЗ характеризуется профессионализмом, качеством и оперативностью предоставляемых услуг. «Восстановленные штанги показали свою надежность в процессе эксплуатации на фонде скважин нашей компании. Восстановление бывших в употреблении насосных штанг дает возможность кратно сократить затраты на покупку новых. Высокое оснащение завода позволяет быстро производить работы по восстановлению штанг и в кратчайшие сроки осуществлять доставку на производственные базы ОАО «Белкамнефть», — отмечает главный инженер нефтяной компании Олег Шульга.

В 2011 году Ижевский опытно-механический завод стал одним из победителей конкурса «100 лучших товаров России». Его продукция — прутки со специальной отделкой поверхности из коррозионно-стойкой стали марки 05X16H4Д2Б — признана лучшей в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Второе, третье и четвертое места получили прутки со специальной отделкой поверхности из коррозионно-стойкой стали, валы со специальной отделкой поверхности из стали марки 38XГМФТ и валы для установок электроцентробежных погружных насосов.

В 2007 и 2009 годах ЗАО «ИОМЗ» получило Премию президента УР в области качества. Также предприятие было удостоено международной премии «Европейский стандарт», международной награды «Лавры славы», аттестата высшей категории качества и диплома ордена «Почетный знак Петра Великого».

ЗАО «Ижевский опытно-механический завод» присуждена Государственная премия Удмуртской Республики в 2012 году в области науки и технологий за перспективу производства корпусных труб коррозийностойкого исполнения, Указ Президента УР Волкова А. А. № 192 от 17 октября 2012 г.

Журнал «Рынок металлопроката и металлообработка», г. Москва, 2012 г.

21 ноября 2012